Суббота, 27 Май 2017, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Академии [11]
Новости института [1]
Новости из МОН Украины [11]
Новости обо всём [1]
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Очередная попытка отдельных ВУЗов оставить за собой право получать взятки во время вступительной кампании?
Очередная попытка отдельных ВУЗов оставить за собой право получать взятки во время вступительной кампании?
07:56

Отдельные средства массовой информации распространили сообщение, что 20 февраля во время заседания Совета юридических высших учебных заведений и научных учреждений Украины "представители ведущих юридических ВУЗов страны выступили против тестирования абитуриентов".

Как отмечает Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО), "представители юридических ВУЗов" обеспокоены тем, что "в прошлом году сложилась такая ситуация, когда высшие учебные заведения получили в качестве первокурсников "кота в мешке", поскольку сами ВУЗы не принимали участие в отборе".

Пресс-служба Украинского центра оценивания качества образования отмечает, что украинскому обществу хорошо известно о том, какие "мешки" получали представители отдельных высших учебных заведений (в первую очередь юридического профиля) во время вступительной кампании. Об этом свидетельствуют как результаты социологических исследований, так и факты расследования многих уголовных дел. Лишь после внедрения в 2008 году внешнего оценивания для всех абитуриентов в нашей стране начала прослеживаться тенденция к уменьшению взяточничества во время вступительной кампании, обеспечение равного доступа к высшему образованию. Понятно, что последующее совершенствование системы внешнего оценивания будет осложнять жизнь взяточникам. И они не собираются с этим мириться, о чем свидетельствует появление подобного решения.

Относительно "качества первокурсников", то по данным университетов, полученным Украинским центром оценивания качества образования, нынешние результаты зимней экзаменационной сессии являются намного лучшими по сравнению с 2006-2007 учебным годом. Напомним, что тогда массового зачисления по результатам внешнего оценивания не было.

Циничным, с точки зрения Украинского центра оценивания качества образования, является заявление участников этого собрания о том, что внедрение внешнего оценивания - "нарушение конституционных, гражданских прав". Они отмечают, что "в соответствии со статьей 902 Гражданского кодекса, каждый имеет право на получение оплаченных им услуг, в том числе образовательных. А, следовательно, оплатив свою учебу самостоятельно, имеет право вступить и учиться на первом курсе хоть десять лет. Это его право, которое не может отобрать ни один административный циркуляр. Кстати, это касается не только юристов, но и высшего образования в целом".

Утверждая так, "представители ведущих юридических высших учебных заведений" очевидно забыли, что студенты, которые учатся по контракту, получают такой же диплом, как и те, которые получают образование за бюджетные средства. Выдавая диплом, государство берет на себя ответственность за качество подготовки специалистов. Очевидно, оно и должно определять определенные условия, по которым осуществляется как прием на обучение, так и сам учебный процесс. Понятна заинтересованность "представителей" в том, чтобы "хоть десять лет учить на первом курсе" студентив-контрактников. Но стоит ли выдавать государственные дипломы о полученном образовании тем, кто за десять лет не может овладеть программой первого курса? И может ли высшее учебное заведение, в котором в течении десяти лет не способны научить первокурсника, иметь статус академии, университета или института?

Но квинтэссенция решения "представителей ведущих юридических высших учебных заведений" заключается в призыве вернуться к проведению собеседований с абитуриентами во время вступительной кампании. По их мнению, это "позволит сэкономить государственные средства, которые сегодня тратятся на организацию экзаменов".

Суть и настоящее назначение таких собеседований хорошо знает украинское общество. Это не что иное, как легитимизированная форма отсева абитуриентов по заранее определенным спискам, сформированным на основе полученных взяток, телефонного права, кумовства, родственных и дружеских уз. Возвращение к приснопамятным "собеседованиям" позволит сэкономить не государственные средства, а наполнить кошельки дельцов от образования.

Украинскому обществу стоит знать и то, что заседание "Совета юридических высших учебных заведений и научных учреждений" состоялось без участия представителей ряда университетов, которые давно обществом и академическим сообществом признаны ведущими в подготовке специалистов юридического профиля. В частности, речь идет о Киевском национальном университете имени Т. Шевченко, Харьковской национальной юридической академии имени Я. Мудрого, о Львовском национальном университете имени И. Франко и др. Однако УЦОКО не удалось найти любых признаков легитимного существования "Совета юридических высших учебных заведений и научных учреждений", о котором сказано выше. В доступных источниках нет информации о его юридическом и электронном адресах, нет контактных телефонов или персонального состава.

Таким образом, граждане Украины в очередной раз встретились с попыткой представителей отдельных высших учебных заведений сохранить систему взяточничества во время вступительной кампании, нарушить конституционные права граждан на равный доступ к высшему образованию.



Категория: Новости из МОН Украины | Просмотров: 1967 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Прибыли: 1
На пороге: 1
Дома: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz