Кому положен больничный по уходу за ребёнком - Форум - Официальный сайт Крымского юридического института НЮАУ
Вторник, 06 Декабрь 2016, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Юридическая клиника » Юридическая консультация ON-LINE. » Кому положен больничный по уходу за ребёнком
Кому положен больничный по уходу за ребёнком
СудьяДата: Вторник, 17 Июнь 2008, 07:27 | Сообщение # 1
Студент 4 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 152
Статус: Ушедши...
Кому положен больничный по уходу за ребёнком

Фото с сайта www.yourkidhealth.com

Мой 5-летний сын заболел ангиной. Сложная ситуация - ни я, ни муж не можем отлучиться с работы. Скажите, дадут ли больничный по уходу за ребёнком другому члену семьи? Как можно оформить справку на тётю, к примеру? На какой срок её выдают?

Валерия Крыльцова, Донецк.

Этот вопрос мы переадресовали в областное управление здравоохранения.

- Больничный выдается только лечащим врачом любому члену семьи, проживающему с ребёнком до 14 лет, на срок не более двух недель. Исключение - дети, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и инвалиды до 16 лет. В этом случае справку получают на весь период болезни, включая санаторно-курортное лечение, при наличии заключения ВКК о необходимости индивидуального ухода, - объяснила Елена Лиховид, главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Главного управления здравоохранения ДОГА.

Кроме того, есть ещё масса нюансов.

* В отдельных случаях, если ребёнок продолжает болеть, справку могут продлить до выздоровления или восстановления при хронических обострениях. На срок до 30 дней продлевает лечащий врач совместно с заведующим отделения, а далее ВКК (она же решает все спорные вопросы). Осмотр пациента должен проходить не реже одного раза в 10 дней, а, когда болезнь требует длительного лечения, периодичность осмотров - не реже 1 раза в 20 дней.

* Если в семье болеют несколько детей одновременно, выдаётся одна справка. Когда уже открыта справка на одного ребёнка и заболел другой или возникло новое, не сопутствующее заболевание у первого, больничный лист закрывают и открывают следующий.

* После выписки из стационара в остром периоде заболевания, листок нетрудоспособности выдаётся или продляется до выздоровления ребёнка (не более установленного срока с учётом дней больничного, что был выдан до госпитализации).

* Если в больницу попал ребенок до 6 лет, зараженный ВИЧ, одному из работающих членов семьи или тому, кто ухаживает за малышом, выдают листок нетрудоспособности на весь период пребывания ребенка в лечебном учреждении. То же касается детей до 14 лет, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Если в стационар направляют тяжелобольных детей от 6 до 14 лет, больничный выдаётся по решению ВКК и на срок, когда ребёнок требует индивидуального ухода.

* Если болезнь ребёнка совпала с отпуском (в том числе за свой счёт, по уходу за детьми до 3 лет), то листок нетрудоспособности выдаётся со дня, когда вы должны выйти на работу.

* В случае болезни матери, опекуна или другого члена семьи, который ухаживает за детворой (дети до 3 лет, ребёнок-инвалид до 16), больничный выдают другому работающему родственнику на период, когда она не может присматривать за детьми.

* В ситуации, когда заболевший ребёнок находится вне постоянного места проживания, справка по уходу выдаётся по месту временного пребывания - с разрешения главврача.

* Больничный не выдаётся по уходу за детьми старше 14 лет на стационарном лечении (исключение только по решению ВКК - справка вольной формы с подписью главврача и печатью), а также хроническими больными в период ремиссии и здоровым детям в случае карантина.

Как вести себя с милицией

Расскажите, пожалуйста, на какие действия имеют право сотрудники милиции, если останавливают человека на улице? Могут ли заставить пройти в отделение милиции? Как правильно себя вести при встрече с милицией?

Николай Мищенко, Донецк.

- Во-первых, нужно четко понимать, что просто так сотрудники милиции к человеку не подойдут, - уверяет Александр Дворник, начальник отдела по взаимодействию с населением управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Донецкой области. - Все очень ситуативно, но есть некоторые закономерности. Например, человек нарушает какие-то нормы, общественный порядок, закон о курении в общественных местах, похож на кого-то из разыскиваемых преступников или пьяным разгуливает в общественном месте.

Сотрудник милиции должен показывать свое удостоверение только по просьбе человека, которого он останавливает. После этого милиционеры имеют право просить предъявить удостоверение личности. Если же его при себе не окажется, вас могут препроводить в отделение для выяснения личности, но не более чем на 3 часа.

По закону правоохранители не должны давать свои удостоверения в руки. Но у вас есть право переписать его порядковый номер, а также фамилию и звание. Милицейское удостоверение сделано из пластика и размером с карточку для банкоматов. Кроме того, по всему документу нанесена голограмма с надписью "МВС".

Кстати, милиционер может остановить вас на улице и попросить быть свидетелем. Но дело это добровольное, вы можете отказаться.

Чем опасен мобильный телефон

Много слышала о том, что излучение мобильных телефонов вредно. Это правда? Как можно от него защититься?

Алина Масленко, Макеевка.

Примечательно, что ученый, к которому мы обратились с этим вопросом, попросил перезвонить на городской номер, так как считает опасным длительный разговор по мобильному.

- Мобильный телефон излучает электромагнитные волны, - объяснил Владимир Паслён, доцент кафедры радиотехники и защиты информации ДонНТУ, - которые действуют на все окружающие объекты, в том числе и на человека.

Больше влиянию подвержена голова, потому что во время разговора мы прикладываем телефон к уху. Проникая внутрь, волны нагревают внутренние органы, что негативно сказывается на их работе. Самые легкие последствия такого нагрева - ухудшение слуха, катаракта, заикание, нарушение координации. Кроме того, волны могут спровоцировать неадекватную реакцию клеток, вплоть до рака мозга. Вредные последствия проявляются, конечно, не сразу, а лет так через 10 - 15.

Чтобы свести негативное влияние волн к минимуму, нужно ограничить разговоры по мобильнику - не больше 40 минут в день. Носить телефон следует подальше от тела, например в сумке. Многие мужчины носят его в кармане брюк, что чревато бесплодием и импотенцией, а женщины любят вешать мобилку на шею, увеличивая риск опухоли молочных желез.

В момент вызова телефон выдает самое сильное излучение, поэтому подносите его к голове только после ответа. Наушники снижают вредное воздействие, позволяя не держать телефон возле уха, но если они беспроводные, то излучают столько же волн, сколько и телефон, плюс вдвое сильнее действует на барабанную перепонку.

И еще один совет: не позволяйте пользоваться мобилкой малышам. Детский организм практически не способен сопротивляться пагубному воздействию электромагнитного поля.

Комсомольская правда - Украина


“Не судите, да не судимы будете”
(Матф.7,1)
 
Форум » Юридическая клиника » Юридическая консультация ON-LINE. » Кому положен больничный по уходу за ребёнком
Страница 1 из 11
Поиск:


Симферополь online. Крымская сборка.статистика Размещено на Start.Crimea.UARussian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.Украинский портАлКаталог сайтов Всего.RU
Besucherzahler russian brides
счетчик посещений
Сайты Крыма Copyright Krins-YuG "Официальный сайт Крымского юридического института Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого"© 2007- 2008Хостинг от uCoz